منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   القسم الإسلامي (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=21)
-   -   الحجامة بالصور (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=19897)

ايمن جابر أحمد 19 - 11 - 2011 12:04 PM

الحجامة بالصور
 
  • الحجامة هي سحب الدم الفاسد من الجسم الذي سبب مرض معين او قد يسبب مرض في المستقبل بسبب تراكمة وامتلائه بالاخلاط الضارة والحجم يعني التقليل اي التحجيم اي التقليل من الشيئ.
  • والحجامة تنقي الدم من الاخلاط الضارة التي هي عبارة عن كريات دم هرمة وضعيفه لا تستطيع القيام بعملها على الوجه المطلوب من امدام الجسم بالغذاء الكافي والدفاع عنه من الامراض فبالحجامة تسحب هذه الاخلاط الضارة من كريات الدم الحمراء والبيضاء ليحل محلها كريات دم جديدة.
  • الحجامة ممارسة طبية قديمة، عرفها العديد من المجتمعات البشرية، من مصر القديمة غربًا التي عرفتها منذ عام 2200 ق.م مرورًا بالآشوريين عام 3300 ق.م، إلى الصين شرقًا، فالحجامة مع الإبر الصينية أهم ركائز الطب الصيني التقليدي حتى الآن، وقد عرف العرب القدماء الحجامة - ربما تأثرًا بالمجتمعات المحيطة - وجاء الإسلام فأقر الممارسة؛ فقد مارسها رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، ففي الصحيحين أن النبي (صلى الله عليه وسلم) احتجم وأعطى الحجَّام أجره، كما أثنى الرسول (صلى الله عليه وسلم) على تلك الممارسة، فقال كما جاء في البخاري: "خير ما تداويتم به الحجامة".
  • ومن ثَم فقد مثَّلت الحجامة جزءاً أساسيًّا من الممارسات الطبية التقليدية للعديد من المجتمعات العالمية، إلا أنه بعد أن استشرى الطب الغربي "الاستعماري" في بلاد العالم أجمع، وصار هو "الطب" وما عداه خرافة ودجل، وبعد أن انتشرت شركات الأدوية وتغوّلت، تراجعت تلك النظم والممارسات الطبية التقليدية إلى الظل، فظلت بقايا هنا وهناك في بعض بلدان الخليج العربي - كممارسة تقليدية غير رسمية - وفي الصين ومجتمعات شرق آسيا -كجزء من المحافظة على التراث الطبي التقليدي -، وظل الأمر كذلك حتى بدأ الناس في الغرب يكفرون شيئًا ما بالطب الغربي، ويتراجعون عن تقديسه، ويرون أنه يمكن أن تتواجد نظم أخرى من الطب بديلة أو مكملة؛ ومن ثم بدأت تنتشر العديد من الممارسات التقليدية مرة أخرى في دول الغرب والشرق هنا وهناك.
  • وأخيرًا بدأت الحجامة تدخل على استحياء ووجل إلى بعض مجتمعاتنا، ففي مصر مثلاً وفي أحد أحياء شرق القاهرة، يوجد الآن مركز يقوم بتعليم الحجامة وممارستها مجانًا كنوع من إحياء السنة، وإلى هذا المركز بدأ بعض الأطباء يحيلون بعض مرضاهم لعلاجهم من بعض الأعراض، أما في الغرب والشرق فتُمارس الحجامة ويتم تعليمها وتصدر عنها الكتب وينشر عنها على صفحات الإنترنت كجزء من حركة الطب البديل، فهل يمكن أن تشهد بلادنا عودًا حميدًا للحجامة؛ لتُمارس في النور كجزء نعتزُّ به من الممارسة الطبية التي تحتاج لإعادة اكتشافها واختبارها بأساليب البحث والتجريب الحديثة؛ حتى نفهم أسرارها وطريقة عملها حتى لا تظل أسيرة التفسيرات القديمة أو الوافدة؟ سؤال كبير ستجيب عنه الأيام القادمة.
  • وفي السطور التالية نتعرف على تلك الممارسة عن قرب
  • أدوات الحجامة
  • كأس (أو برطمان صغير) بفوّهة قطرها 5 سم به ثقب من جانبه، موصول به خرطوم، والخرطوم له محبس.
  • ويُغطَّى فوهة الكأس ببالون مطاط، ويستعمل الحجّام قفاز طبي ومشرط معقّم.
  • أنواع الحجامة وطريقتها
  • هناك نوعان من الحجامة: 1 - الحجامة الجافة 2 - الحجامة الرطبة.
  • ملاحظات ومحظورات:
  • وللحجامة شروط فلا نستطيع أن نقوم بها في أي وقت ولأي شخص:
  • * ورد في كتب الطب القديمة، والسنة أن وقتها هو السابع عشر والتاسع عشر والحادي والعشرون أو في الربع الثالث من كل شهر عربي يقول ابن القيم في زاد المعاد: لأن الدم في أول الشهر لم يكن بعد قد هاج … وفي آخره يكون قد سكن، وأما في وسطه وبعيده فيكون في نهاية التزيد، وينقل عن كتاب القانون لابن سينا قوله: "ويؤمر باستعمال الحجامة لا في أول الشهر؛ لأن الأخلاط لا تكون قد تحركت وهاجت، ولا في آخره؛ لأنها تكون قد نقصت وقلّت، والأخلاط في وسط الشهر تكون هائجة بالغة في تزايدها لتزيد النور في جرم القمر.
  • أورد ابن القيم قولاً أن الحجامة على بطن فارغة أفضل من بطن ممتلئة فهي على الريق دواء، وعلى الشبع داء.
  • وتكون الحجامة في الصباح والظهر أفضل من الليل. وهي مستحبة في أيام الإثنين والثلاثاء والخميس، ومنهيّ عن أيام السبت والأربعاء، ومكروهة في الجمعة. ينقل ابن القيم في زاد المعاد عن ابن سينا قوله: أوقاتها في النهار الساعة الثانية أو الثالثة ويجب توقيها بعد الحمام إلا فيمن دمه غليظ، فيجب أن يستحم ثم يستجم ساعة ثم يحتجم.
  • يقول ابن القيم: واختيار هذه الأوقات للحجامة فيما إذا كانت على سبيل الاحتياط والتحرز من الأذى وحفظًا للصحة، وأما مداواة الأمراض فحيثما وجد الاحتياج إليها وجب استعمالها.
  • وفي فصل الصيف الحجامة أفضل من فصل الشتاء (يمكن تدفئة الغرفة). وفي البلاد الحارة أفضل من البلادالبادرة، يقول ابن القيم في زاد المعاد: والتحقيق في أمرها (أي الحجامة) وأمر الفصد أنهما يختلفان باختلاف الزمن والسكان والأسنان والأمزجة، فالبلاد الحارة والأزمنة الحارة والأمزجة الحارة التي دمأصحابها في غاية النضج الحجامة فيها أنفع من الفصد بكثير، فإن الدم ينضج ويرق ويخرج إلى سطح الجسد الداخل فتخرجه الحجامة.
  • ولا يمكن عمل الحجامة لشخص خائف؛ فلا بد من أن يطمئن أولاً. ولا يمكن أيضًا احتجام شخص يشعر بالبرد الشديد؛ ففي هاتين الحالتين يكون الدم هاربًا.
  • يحذر الحجامون المحدثون من عمل الحجامة لمن بدأ في الغسيل الكلوي، ولمن تبرع بالدم إلا بعد ثلاثة أيام، ولمن يتعاطى منبهات حتى يتركها، ولمن قام بتركيب جهاز منظم لضربات القلب لا تعمل له حجامة على القلب.
  • يضيف الحجامون في الغرب منع تناول الكحول لمدة 24 ساعة أو تدخين الماريجوانا لمدة 48 ساعة، وتناول المشروبات الباردة أو المثلجة لمدة 24 ساعة وممارسة الجنس لمدة 24 ساعة وينصحون بالحفاظ على مكان الحجامة مغطى ودافئًا لمدة 24 ساعة أيضًا.
  • مواضع الحجامة
  • للحجامة ثمانية وتسعون موضعًا، خمسة وخمسون منها على الظهر وثلاثة وأربعون منها على الوجه والبطن، ولكل مرض مواضع معينة للحجامة (موضع أو أكثر لكل منها) من جسم الإنسان. وأهم هذه المواضع - وهو أيضًا المشترك في كل الأمراض، وهو الذي نبدأ به دائمًا - "الكاهل" (الفقرة السابعة من الفقرات العنقية أي في مستوى الكتف وأسفل الرقبة).
  • وترجع كثرة المواضع التي تُعمل عليها الحجامة؛ لكثرة عملها وتأثيراتها في الجسد.
  • * فهي تعمل على خطوط الطاقة، وهي التي تستخدمها الإبر الصينية، وقد وجد أن الحجامة تأتي بنتائج أفضل عشرة أضعاف من الإبر الصينية، وربما يرجع ذلك؛ لأن الإبرة تعمل على نقطة صغيرة، أما الحجامة فتعمل على دائرة قطرها 5 سم تقريبًا.
  • * وتعمل الحجامة أيضًا على مواضع الأعصاب الخاصة بردود الأفعال، فكل عضو في الجسم له أعصاب تغذِّيه وأخرى لردود الأفعال، ومن ثَم يظهر لكل مرض (أي فعل) رد فعل يختلف مكانه بحسب منتهى العصب الخاص بردود الأفعال فيه، ويسمّي هذا "رفلكس" Reflex، فمثلاً المعدة لها مكانان في الظهر، وعندما تمرض المعدة نقوم بالحجامة على هذين المكانين، وكذلك البنكرياس له مكانان، والقولون له 6 أماكن… وهكذا.
  • * وتعمل الحجامة أيضًا على الغدد الليمفاوية، وتقوم بتنشيطها فهذا يقوِّي المناعة ويجعلها تقاوم الأمراض والفيروسات مثل فيروس "C".
  • * وتعمل أيضًا على الأوعية الدموية وعلى الأعصاب، وعلى تنشيط جميع الغدد وتقوية المناعة، وعلى تنشيط مراكز المخ وغيرها.
  • الحالات التي تفيد فيها الحجامة
  • تفيد الحجامة فيما يقرب من ثمانين حالة ما بين مرض وعرض، وذلك طبقًا لنتائج الخبرة العملية التي سجلها الممارسون هنا وهناك، ومن تلك الحالات على سبيل المثال: الروماتيزم، والروماتويد، والنقرس، والشلل النصفي، والكلى، وضعف المناعة، والبواسير وتضخم البروستاتا، والغدة الدرقية، والضعف الجنسي، وارتفاع ضغط الدم، وقرحة المعدة، والقولون العصبي، والتبول اللاإرادي في الأطفال فوق خمس سنوات، وضيق الأوعية الدموية، وتصلب الشرايين، والسكر، ودوالي الساقين والخصية، والسمنة، والنحافة، والعقم، والصداع الكلي والنصفي، وأمراض العين، والكبد، والكلى، وضعف السمع، والتشنجات، وضمور خلايا المخ، ونزيف الرحم، وانقطاع الطمث، وغير ذلك كثير.
  • أهداف الحجامة
  • وقائية وهي تعمل بدون ان يحس الشخص بمرض معين وهي تقي بإذن الله من الامراض مثل الشلل والجلطات وغيرها ويفضل عمها سنويا على الاقل.
  • علاجية
  • وهي تكون لسبب مرضي فهناك العديد من الامراض التي عولجت بالحجامة مثل الصداع المزمن وخدر وتنميل الاكتاف والآم الركبتين والنحافة والام الرماتزمية والبواسير وعرق النسا وحساسية الطعام وكثرة النوم وغيرها العديد من الامراض المزمنه مثل الشلل بسبب الجلطة الدموية والتخلف العقلي.
  • انواع الحجامة
  • أولا : الحجامة الجافة
  • وهي عملية تكوين احتفان دموي في الموضع المطلوب بواسطة كأس الهواء بدون تشريط وتكون عادة لبعض امراض النساء وللاطفال وكبارالسن
    الحجامة الجافة:
  • أ - يتم وضع الكأس على المكان المحدد (طبقًا لنوع المرض أو العرض).
  • ب - يتم شفط الهواء من خلال الخرطوم حتى يتم تفريغ الهواء، (ويتم الشفط إما عن طريق الفم أو باستخدام شفاط أو سرنجة).
  • ج - يتم شفط قطعة من سطح الجلد داخل الكأس.
  • د - يُحبس الهواء عن طريق غلق المحبس.
  • هـ – يُترك الكأس هكذا لمدة تتراوح من 3 – 5 دقائق.
  • و - ثم ينزع الكأس فنجد دائرة حمراء على سطح الجلد مكان فوهة الكأس. وتسمى هذه الطريقة بكأس الهواء Cupping.
  • ثانيا: الحجامة التدليكية أو المتزحلقة
  • وهي عبارة عن دهن الموضع بزيت الزيتون او زيت النعناع ثم الشفط البسيط وتحريك الكأس على وحول المكان المطلوب لجذب الدم وتجميعه في طبقة الجلد وهي تسبق في الكثير من الحالات الحجامة الرطبة وخصوصا الامراض المستعصية مثل الشلل والصرع وغيرهوهي تشبه الحجامة الجافة ولكنها متحركة
  • ثالثا: الحجامة الرطبة
  • وهي بعد تكوين احتفان دموي نقوم بعملية التشريط البسيط للسماح للدم بالجروج ثم نضع الكأس لسحب الدم
  • ويتم تحديد نوع الحجامة حسب المرض وحالة المريض وسنه يحدد طريقة التعامل معه فمريض السكر والضغط المرتفع والطفل وكبير السن كل له معاملة خاصة
    الحجامة الرطبة:
  • يضاف إلى ما سبق:
  • أ - تشريط الطبقة الخارجية من الجلد بعمق قليل جدًّا حوالي 0.1 مم يشبه الخدش وبطول حوالي 4 مم وبعدد 1 شرطة أو أكثر أو أقل موزعة على 3 صفوف، يتم وضع الكأس ثانية فوق الدائرة الحمراء، وتتم عملية الشفط وحبس الهواء ثانية، مما يؤدي لخروج كمية من الدم تختلف بحسب المرض، ثم تُنزع الكأس بحرص شديد مع وضع منديل أسفل الكأس ويفرغ الهواء تدريجيًّا من خلال المحبس، ويتم وضع منديل آخر داخل الكأس لامتصاص الدم، ثم يتم مسح الدم بالمنديل الموضوع أسفل الكأس في اتجاه من أسفل إلى أعلى، وإذا لاحظنا خروج الدم ثانية من الشرط يتم تكرار العملية.
  • ونستطيع التكرار خمس مرات حتى نلاحظ عدم خروج الدم. وبعد آخر مرة يجب تطهير مكان التشريط مباشرة بعسل النحل أو حبة البركة أو بأي مطهر عادي.
  • ويمكن تغطية المكان بـ"بلاستر" وبالنسبة لمرضى السكر والسيولة في الدم يستخدم الوخز بالإبر الطبية المعقمة بدلاً من التشريط، ويحذر على الحامل بعض الأماكن حسب شهر الحمل.
  • فوائد الحجامة العامة
  • تنظيم عمل الجهاز العصبي اللاإرادي
  • 1- تسليك الشرايين والأوردة الدقيقة والكبيرة وكذا تنشيط الدورة الدموية
  • 2- تسليك العقد والأوردة الليمفاوية.
    3- تسليك مسارات الطاقة.
  • 4- العمل على تنشيط وإثارة أماكن ردود الفعل بالجسم للأجهزة الداخلية للجسم، مما يزيد في انتباة المخ للعضو المصاب، ويعطى أوامره المناسبة لأجهزة الجسم الداخلية باتخاذ الأمر المطلوب.
  • 5- امتصاص الأخلاط والسموم وآثار الأدوية من الجسد، والتى تتواجد فى تجمعات دموية بين الجلد والعضلات وأماكن أخرى بالجسم، وإخراجها عن طريق الخربشة الخفيفة على الجلد
  • 6- تقوية المناعة العامة للجسم.
  • 7- تنظيم الهرمونات خاصة فى الفقرة السابعة من فقرات العنق

    8- العمل على مواءمة الناحية النفسية
  • 9- تنشيط أجهزة المخ والحركة والكلام والسمع والإدراك والذاكرة.
  • 10- تنشيط الغدد خاصة الغدد النخامية منها
  • 11- رفع الضغط عن الأعصاب
  • 12- إزالة بعض التجمعات والأخلاط وأسباب الألم
  • 13- تمتص الحموض الزائدة فى الجسم
  • 14- تزيد نسبة الكورتيزون الطبيعى فى الدم مما يخفف الالم
  • 15- تعمل على تحفيز المواد المضادة للأكسدة
  • 16- تساهم في تقليل نسبة البولينا فى الدم
  • 17- تساهم في تقليل الكوليسترول الضار فى الدم وترفع نسبة الكوليسترول النافع
  • 18- ترفع نسبة المورفين الطبيعى فى الجسم
  • وغير ذلك من الفوائد العديدة كما أسلفنا
  • كما تستخدم الحجامه فى علاج كل من ( الروماتيزم - خشونة الركبة - املاح القدم - عرق النسا - الام الظهر - الام الرقبه والاكتاف - النقرس - الروماتيد - الشلل النصفى - الشلل الكلى - ضعف المناعه - الشد العضلى - تنشيط الدورة الدموية - تنميل الاذرع - تنميل الارجل - الام البطن )
  • وتستخدم أيضا لعلاج ( البواسير - الناسور - البروستات والضعف الجنسى - الكحة المزمنة وامراض الئه - ارتفاع ضغط الدم - المعدة والقرحة - امراض الكلى - الامساك المزمن - الاسهال - التبول اللااردى - الاكتئاب والانطواءوالارق - ضيق الاوعية الدمويه وتصلب الشرايين - التهاب فم المعدة - كثرة النوم - حساسية الطعام - الامراض الجلدية )
  • وفى علاج ( امراض القلب - السكر - الكبد و المرارة - دوالى الساقين - دوالى الخصية - داء الفيل - السمنة - النحافة - العقم - الغدة الدرقيه )
  • وفى علاج أمراض النساء ( نزيف الرحم - انقطاع الدورة - الافرازات بانواعها - مشاكل الحيض - تنشيط المبيض - وجود لبن بالثدى بدون حمل - الام ما بعد عملية الرحم - مغص الدورة - سن الياس - التهاب الرحم - التوتر العصبى - الحالات النفسية )
  • كما تنفع لعلاج السحر والمس والصرع سواء الطبي أو الروحاني بسبب الجن
  • تنظيم افرازالغدد الصماء التوازن الهرمون
  • تهدئة الاعصاب
  • تنشيط الدورة الدموية
  • تنشيط مراكز الحركة في الجسم
  • تنشيط الموصلات العصبية

  • الوقت المفضل لعمل الحجامة :
    ذكر ابن سينا في كتابهالقانون في الطب‘: ويؤمر باستعمال الحجامة لا في أول الشهر، لأن الأخلاط لا تكون قد تحركت وهاجت، ولا في آخره لأنها تكون قد نقصت، بل في وسط الشهر حين تكون الأخلاط هائجة بالغة في تزايدها، لتزايد النور في جرم القمر



إليكم التفسير:

من أجزاء الشهر العربي : الربع الثالث ( وقت تهيج الأخلاط )
في التاريخ العربي : أفضلها 21،19،17 ويمكن عمل الحجامة بعد هذه الأيام بخمسة أيام.


طبعا…أظن أن البعض وقف عند جملةتهيج الأخلاط،مثل ما حصل معي..
و بعد البحث و جدت التفسير التالي:


قد ظهرت في الأعوام الأخيرة أبحاث علمية كثيرة مفادها أن القمر عندما يكون بدرا، أي في الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر من الشهر العربي طبعا!!، يزداد التهيج العصبي والتوتر النفسي إلى درجة بالغة،


و هذا المقصود بتهيج الاخلاط..
لكن السؤال ….لماذا؟؟
من المعروف أن للقمر في دورته تأثيرا على السلوك الإنساني وعلى الحالة المزاجية، فهناك حالات تعرف بحالاتالجنون القمريحيث يبلغ الاضطراب في السلوك الإنساني أقصى مداه في الأيام التي يكون القمر فيها بدرا (في الأيام البيض). و يقول الدكتور ‘ليبر’ عالم النفس بميامي في الولايات المتحدة: ‘إن هناك علاقة قوية بين العدوان البشري والدورة القمرية، خاصة بينه وبين مدمني الكحول، والميالين إلى الحوادث وذوي النزعات الإجرامية، وأولئك الذين يعانون من عدم الاستقرار العقلي والعاطفي‘.
ماهي العلاقة بين التهيج و دورة القمر؟؟


إليكم الجواب الوافي الكامل

يشرح ليبر نظريته قائلا:

إن جسم الإنسان مثل سطح الأرض يتكون من 80% من الماء والباقي هو المواد الصلبة‘.
ومن ثم فهو يعتقد بأن قوة جاذبية القمر التي تسبب المد والجزر في البحار والمحيطات تسبب أيضا هذا المد في أجسامنا عندما يبلغ القمر أوج اكتماله في الأيام البيض فيهيج الدم ويبلغ حده الأعظم، وبالتالي تتحرك كل الترسبات والشوائب الدموية المترسبة على جدران الأوعية الدموية العميقة منها والسطحية، وعندما يبدأ تأثير القمر في الانحسار في الأيام من (17-27) يصبح بالإمكان سحب الدم المختلط بالشوائب.،
،
،


و هذه يفسر اختيارهذه الأيام21،19،17 للحجامه
فسبحانك ربي!!!!


و من ناحية أخرى

:

ألم يوصينا رسول الله صلى الله عليه وسلم بصيام الأيام البيض،
15
،14،13
والصيام بما فيه من امتناع عن تناول الماء يعمل على خفض نسبة الماء في الجسم خلال هذه الفترة التى يبلغ تأثير القمر فيها على الإنسان مداه،فيقل تأثير الجاذبية على الإنسان، فيكتسب من وراء ذلك الصفاء النفسي والإستقرار وفي ذلك من الإعجاز العلمى للسنة ما فيه!!
فسبحان الله إن الصوم وسيلة للسيطرة على قوى النفس حتى لا يقع في معصية ، فيتقرب إلى الله به ، ويسيطر على قوى جسده ونزعاتها.وتحصل له بذلك الراحةوالصحة النفسية التى يتمناها كل إنسان.


الامراض التي تعلاجها الحجامة

1- الروماتيزم/ موضع 1-55 بالإضافة إلى حجامات على جميع مواضع الألم
2- أملاح القدم مواضع 1-55 11-12-13
3- عرق النسا 11-12-26-51 ومواضع الألم لليمين و 11-13-27-52 لليسار
4- آلام الظهر 1-55- حجامات على جانبي العمود الفقري ومواضع الألم
5-آلام الرقبة والآكتاف مواضع 1-55-40-20-21 ومواضع الألم
6- ضعف المناعة مواضع 120-49
7- البواسير مواضع 1-55-6-11-121 وحجامات جافة على مواضع 137-138-139
8- الكحة المزمنة وأمراض الرئة مواضع 1-55-4-5-120-49-115-116-9-10-117-118-135-136 وحجامات اسفل الركبتين
9- المعدة والقرحة مواضع 1-55- 7-8-50-41-42- وجافة 137-138-139-140
10- التبول اللاإرادي ( بعد خمس سنوات ) حجامات جافة 137-138-13- 140
11- التهاب فم المعدة مواضع 1-55-121
12- حساسية الطعام حجامة جافة واحدة على السرة مباشرة
13- قرح الساقين والفخذين والحكة بالالية مواضع 1-55-129-120
14- الصداع مواضع 1-55-2-3 وبسبب معروف تضاف مواقع أخرى حسب السبب
15- عدم النطق 1-55-36-33-107- 114 ويحتاج لتكرار وصبر من المريض
امراض النساء

1- انقطاع الدورة الشهرية 1-55- 129-131 - 135-136
2- لتنشيط المبايض 1-55-11- جافة ( 125-126 )
بالنسبة لأرقام الامراض هي مواقع عمل الحجامة
هذه بعض الأمراض التي تعالج بالحجامة وليست كلها
والشافي هو الله عز وجل
فهناك حالات شفيت بإذن الله تماما
وهناك حالات تحسنت ولله الحمد
وهناك حالات لم يكتب لها الله الشفاء
فكل شيء بيد الله المرض والشفاء
هذا وأسال الله العلي القدير الشفاء لمرضانا ومرضى المسلمين انه ولي ذلك والقادر عليه




كيفية عمل الحجامة بالصور




http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gif
http://www.uaearab.com/hijama/images/book_ph_01.jpg
















اسأل الله الشفاء والعافية لي ولكم ولجميع مرضى المسلمين ،،،،


ناجي أبوشعيب 19 - 11 - 2011 12:20 PM

بارك الله فيك لك وعليك
طرح مميّز و هامّ جدّا
احتراماتي

حنان عرفه 19 - 11 - 2011 02:06 PM

http://soutalhaq.net/forum/mwaextraedit4/extra/70.gif

منتصر أبوفرحة 19 - 11 - 2011 10:36 PM

موضوع طيب نفع الله بك اخي ايمن
يثبت حتى تعم الفائدة

غيداء 19 - 11 - 2011 11:31 PM


شيماء يوسف 19 - 11 - 2011 11:59 PM

اسأل الله لك العافية ولنا من كل مرض

جزاك الله خيرا

وردة المسااااء 20 - 11 - 2011 01:20 AM

مشكور على الطرح وبارك الله بك
سلمت الايادي على الافادة

ابو فداء 20 - 11 - 2011 02:40 AM

مشكووور أخي على هذا الطرح الجميل
دمت أخ

ايمن جابر أحمد 20 - 11 - 2011 10:27 PM

اضافة
 

صور توضيحية لبعض مواضع
الحجامـة مع الشرح
مستنبطة من وريقات مطبوعة للأستاذ/ أحمد حفني / القاهرة / حارة الزيتون



المواضع حسب أهميتها
المرض
1/55/101/36/32/34/35/11، ثم حجامة على المفاصل والعضلات والرقبة 43/44 من الأمام والخلف مع العسل وغذاء ملكات النحل ومساج يومي.
1 - ضمور خلايا المخ 1/55/101/36/32/ (107 على الجهتين) /114/11 12/13
2 - كهرباء زائدة بالمخ (التشنجات) 1/55/2/3/32
3 - تنشيط مركز التركيز 39/ (بلا داعٍ ضارة بالذاكرة وتكرارها يورث النسيان)
4 - مركز الذاكرة 1/55/2/3 ويمكن استبدال 43/44 بدل 2/3.
ويضاف ما يلي إذا كان السبب:
5 الصداع 104/105/36 (1) إجهاد العين 102/103/114 (2) الجيوب الأنفية 11/101/32 (3) الضغط العالي 28/29/30/31 (4) الإمساك 120/4/5 (5) نزلات البرد 7/8 (6) المعدة 9/10 (7) الكُلَى 11/12/13 (8) الدورة الشهرية للنساء 6/48 (9) المرارة والكبد وحجامات على العمود الفقري (10) العمود الفقري 6/11/32. (11) التوتر 120/ 49 وخلطة من كيلو عسل أسمر و 4/1 كيلو حلبة مطحونة و4/1 كيلو حبة البركة مطحونة يخلط ويؤخذ كل يوم ملعقة. (12) الأنيميا حجامات على الرأس على أماكن الألم. (13) أورام المخ 1/55/ 2/3/106 + أماكن الألم.
6 - الصداع النصفي 1/55/36 مع الخل المخفف وقليل من السكر.
7 - كثرة النوم 1/55/ 6/11/32، تحت الركبتين.
8 - الاكتئاب والانطواء والأرق والتوتر العصبي 1/55/6/48/7/8/14/15/16/17/18/45/46 وجافة 137
9 - القولون العصبي بعد أعمار خمس سنوات حجامات جافة 137/138/139/140/142/143/125/126
10 - التبول اللاإرادي 1/55/110/111/112/113 على الجهة المصابة وموضع 114.
11 - التهاب العصب الخامس والسابع يمين: 1/55/11/12/26/51 ومواضع الألم بالساق وخاصة بداية ونهاية العضلة. الرجل اليسرى: 1/55/11/13/27/52 ومواضع الألم بالساق.
12 - عرق النسا 1/55/11/12/13/34 أو 35 وجميع مفاصل الجانب المصاب ومساج يومي.
13 - الشلل النصفي 1/55/11/12/13/34/35/36 وجميع مفاصل الجسم ومساج يومي
14 - الشلل الكلي 1/55/40/20/21 ومفاصل وعضلات الذراع المصابة.
15 - تنميل الأذرع 1/55/11/12/13/26/27 ومفاصل وعضلات الرجل المصابة.
16 - تنميل الأرجل 1/55/36/101/104/105/9/10/34/35 وفوق الحاجبين وعلى دائرة الشعر.
17 - جميع أمراض العين 1/55/20/21/41/42/120/49/114/43/44
18 - اللوزتان والحنجرة واللثة والأسنان والأذن الوسطى 1/55/102/103/108/109/36/14 ودائرة الشعر
19 - الجيوب الأنفية 1/55/20/21/37/38 وخلف الأذن
20 - ضعف السمع والتهاب أعصاب السمع ووش الأذن 1/55/36/33/107/114
21 - عدم النطق 1/55/4/5/120/49/115/116/9/10/117/118/135/136 وحجامتان أسفل الركبتين.
22 - السعال المزمن وأمراض الرئة
1/55/106/11/32
23 - المساعدة على الإقلاع عن التدخين
1/55/19/119/7/8/46/47/133/134
24 - أمراض القلب 1/55/11 وحجامات على مواضع الألم ولملعقة خل مخفف وقليل من السكر يوم بعد يوم وخاصة خل التفاح.
25 - ضيق الأوعية وتصلب الشرايين ‍1/55/2/3/11/12/13/101/32/6/48/9/10/7/8 ويمكن استبدال 43 و 44 بدلاً من 2 و 3
26 - ارتفاع ضغط الدم ملاحظة: يتم الراحة قبلها يومين ورفع القدم المصابة لأعلى، ثم وضعها في ماء دافئ لمدة ساعتين قبل الحجامة. 1/55/11/12/13/120/49/121 وحول الرجل المصابة من أعلى لأسفل بالإضافة إلى 125/126/53/54
27 - داء الفيل 1/55/28/29/30/31/132 ومواضع الإصابة بعيداً عن الأماكن البارزة.
28 دوالي الساقين 1/55/11 وعشر حجامات على جانبي العمود الفقري من أعلى إلى أسفل بالإضافة إلى ملعقة خل وقليل من السكر يوم بعد يوم.
29 تنشيط الدورة الدموية 1/55/9/10/41/42/ وجافة 137/140
30 أمراض الكلى 1/55/48/41/42/46/51/122/123/124 و5 حجامات على الساق اليمنى من الخارج.
31 الكبد والمرارة 1/55/121
32 التهاب فم المعدة 1/55/7/8/50/41/42/جافة 137/138/139/14
33 المعدة والقرحة حجامات جافة 137/138/139/140
34 الإسهال 1/55/11/12/13/28/29/30/31
35 الإمساك المزمن 1/55/121/11/6 وحجامات جافة 137/138/129
36 البواسير 1/55/6/11/12/13 وحول فتحة الشرج وفوق فتحة الناسور.
37 الناسور حجامة واحدة جافة على السرة مباشرة.
38 حساسية الطعام 1/55/9/10/120/49 والمواضع المترهلة.
39 السمنة 1/55/121
40 النحافة 1/55 وجميع مواضع الألم.
41 الروماتيزم 1/55/120/49/36 وجميع مفاصل الجسم الكبيرة والصغيرة.
42 الروماتويد 1/55/11/12/13 وحول الركبة ويمكن إضافة 53/54.
43 خشونة الركبة 1/55/13 ويمين ويسار الكعب ويمكن إضافة 9/10
44 أملاح القدم 1/55/28/29/30/31/121 ومواضع الألم
45 النقرس عدة حجامات جافة حول العضلة المصابة
46 الشد العضلي 1/55/40/20/21 ومواضع الألم
47 آلام الرقبة والأكتاف 1/55 وعلى جانبي العمود الفقري ومواضع الألم
48 آلام الظهر 1/55/7/8 وجافة على 137/138/139/140 وعلى الظهر مقابل مكان الألم. 49 آلام البطن 1/55/120/49/129/131/7/8/21 وعلى أماكن الإصابة
50 الأمراض الجلدية 1/55/129/120
51 قرح ودمامل الساقين والفخذين وحكة بالإلية 1/55/41/42
52 الغدة الدرقية 1/55/6/7/8/22/23/24/25/120/49 ويدهن مكان الحجامة بكريم فيوسيدين لمدة ثلاثة أيام.
53 السكر 1/55/120/49
54 ضعف المناعة 1/55/6/11/12/13/120/49/125/126/ 143/41/42
55 العقم 1/55/6/11/12/13 ويضاف للضعف الجنسي: 125/126/131 على الرجلين وجافة 140/143
56 البروستاتا والضعف الجنسي 1/55/6/11/12/13/28/29/30/31/125/126
57 دوالي الخصية 1/55 وثلاث حجامات جافة تحت كل ثدي كل يوم حتى يرتفع الدم.
أمراض النساء:
58 نزيف الرحم 1/55/129 و 131 من الخارج /135/136
59 انقطاع الدورة الشهرية ثلاث حجامات جافة تحت كل ثدي كل يوم حتى ترتفع الإفرازات و1/55/120/49/11/12/13/143 وإذا كانت بدون رائحة ولا لون ولا هرش:
1/55/9/10/41/42/11/12/13/143
60 إفرازات مهبلية بنية اللون 1/55 وجافة 125/126/137/138/139/140/141/142/143
61 مشاكل الحيض للفتيات 1/55/11 وجافة 125/126
62 لتنشيط المبيض 1/55/6/48/11/12/13/120/49 وجافة 125/ 126 ولتنظيم مواعيد الدورة يفضل ثاني يوم الدورة.
63 الأم ما بعد عملية الرحم ومغص الدورة ومشاكل بعد عملية الربط للمبايض ووجود لبن في الثدي بدون حمل وأمراض سن اليأس (الاكتئاب التوتر العصبي- التهابات الرحم - الحالات النفسية)
(1) ـ الكاهل عند الفقرة السابعة من الفقرات العنقية ، عند العظمة البارزة أسفل القفا. فوائدها :هذا الموضع من أهم مواضع الحجامة في جسم الإنسان وهي نافعه لمعظم الأمراض .
(2، 3)- جانبي نقرة القفا أسفل الجمجمة من الخلف. فوائدها : نافعة للصداع وضغط الدم والنسيان وبعض مشاكل النظر، ومعظم أعراض الرأس . ويمكن الاستعاضة عن هذين الموضعين بحجامة الأخدعين جانبي الرقبة (43، 44) .
( 4 ، 5 ) باب الهواء بين اللوحين الى أعلى عند تفريع القصبة الهوائية وبداية الرئتين .
(7، 8 ) ـ مقابل المعدة وسط الظهر على جانبي العمود الفقري . نافعة لأمراض المعدة .
(9 ، 10)- تحت(7 ، 8 ) نافعة لأمراض الكلى .
(11) - بداية الفقرات القطنية عند العظمة البارزة في اسفل الظهر وحجامتها نافعة لمعظم أمراض النصف السفلي للجسم .
(12 ، 13)- حوالي خمسة سنتيمتر على جانبي الموضع 11 للأعلى ، نافعة للبروستات ومشاكل البول .
(17، 14،15،16 ) على زوايا القولون من الخلف .
(19 )- مقابل القلب من الخلف وهي نافعة لأمراض القلب .
(20 ، 21) ـ على الكتف جانبي الرقية : تفيد في آلام الرقبة والكتف وتنميل الذراعين .
(24 ، 25) - في بداية أسفل الظهر ، نافعة لمرض السكري .
(32) - في موضع الهامة ، تنفـــــع لعلاج الكهرباء الزائدة ( التشنجات ) في المخ ، وضمور الخلايا ، ولعلاج التخلف العقلي .

( 36 ) عند العظمة البارزة في مؤخرة الرأس .

( 37 ، 38 ) فوق الأذنين بحوالي 3 سم .
( 40 ) وسط الرقبة على القفا .
(41 ، 42 ) على القفا يمين ويسار .
(43 ، 44 ) - على جانبي الرقبة " الأخدعان " نفس فوائد (2، 3 ) ولذلك هي من المواضع الجيدة لحجامة النساء بدل حلق الشعر في موضع (2 ، 3). (55) أسفل من الكاهل بحوالي 3 سم : تحجم مع الكاهل في معظم الحالات وبالأخص للخفقان .
(104 ، 105) – على جانب الحاجبين " الصدغين " .
(115 ، 116) - تحت طرفي عظمتي الترقوة ، تنفع للكحة وأمراض الرئتين .
(117 ، 118) - تحت وسط عظم الترقوة بعرض أربع أصابع المريض نفسه . تنفع من أمراض القلب .
(120 ) - عند عظمة القص ، تنفع لأمراض الصدر وتقوية المناعة .
( 121 ) فم المعدة وهي أسفل عظمة الصدر مباشرة على التجويف .
( 122 ، 123 ، 124 ) فوق الكبد جهة اليمين من البطن .
( 125 ، 126 ) بين البطن والفخذ بجوار العانة .
( 127 ، 128 ) على باطن الفخذين من الداخل .
( 129 ) على ظهر القدم .
( 130 ) على الكعب من الداخل والخارج " لأملاح القدم ".
( 131 ) فوق عظمة الكعب من الخارج بحوالي 5 سم .
( 135 ، 136 ) على بعد 5 سم من حلمة الثدي من الداخل " للرئتين " .
مراجع هذا المبحث :
الطب النبوي / ابن القيم .
الطب النبوي / البغدادي .
رسالة في الطب النبوي / د. محمد علي البار.
الحجامة / شهاب الدين الشافعي .
الحجامة / محمد عبد الرحيم .
الحجامة / مبحث مكون من 13 صفحة مع 2 شريط كاسيت / لمحمد حفني
تذكرة داود / داود الأنطاكي .
مواقع أجنبية كثيرة من الإنترنت .


سما 27 - 11 - 2011 01:13 AM

شكرا لك على ما طرحت

بانتظارك وبانتظار ما تحمله لنا من مواضيع مفيدة


لك منّي ارق تحية وأعذبها



الساعة الآن 03:46 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى