منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   منتدى الأخبار المحليه والعالمية (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=131)
-   -   العنف يتصاعد في سورية ويحصد أرواح 46 شخصاً بـ (جمعة الدفاع عن النفس) (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=21924)

الغريب 28 - 1 - 2012 03:00 AM

العنف يتصاعد في سورية ويحصد أرواح 46 شخصاً بـ (جمعة الدفاع عن النفس)
 
العنف يتصاعد في سورية ويحصد أرواح 46 شخصاً بـ (جمعة الدفاع عن النفس)


http://static.dot.jo/uploads/reposit...07b337a1c4.jpg

صور لاطفال قتلوا في سورية (ا.ف.ب)




عواصم - ا ف ب - تصاعدت وتيرة العنف في سوريا «بشكل كبير» بحسب بعثة المراقبين العرب وبلغت حصيلة الضحايا في «جمعة الدفاع عن النفس» 46 قتيلا، بينهم 34 مدنيا برصاص قوات الامن، في حين اكدت روسيا انها ستحبط اي محاولة في مجلس الامن، الذي سيبحث الوضع السوري، لدعوة الرئيس السوري الى التنحي.
وقبيل ساعات من انعقاد جلسة مجلس الامن التشاورية حول سوريا كثفت قوات الامن السورية هجماتها على العديد من مدن البلاد للقضاء على الحركة الاحتجاجية المستمرة ضد نظام الرئيس بشار الاسد منذ منتصف آذار، فيما طالبت المعارضة بصدور قرار دولي يدين «جرائم النظام».
وقتل 27 مدنيا الجمعة، بينهم 24 متظاهرا، برصاص قوات الامن السورية خلال تفريقها بالرصاص الحي تظاهرات احتجاجية، كما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان.
وقال المرصد ان 12 من القتلى سقطوا في بلدة نوى في محافظة درعا (جنوب) «لدى اطلاق قوات الامن النار على مشيعي طفل قتل الخميس باطلاق رصاص من قبل قوات الامن»، في حين سقط خمسة قتلى خلال تفريق تظاهرة احتجاجية في حلب، في تطور لافت في هذه المدينة الشمالية التي لم تشهد قبلا تحركات احتجاجية.
وفي حمص (وسط) «قتل ليل الخميس الجمعة اربعة مواطنين باطلاق رصاص عشوائي من قبل قوات الامن السورية منهم ثلاثة في حمص واخر في قرية الغنطو» في ريف حمص، بحسب المرصد.
يضاف الى هذه الحصيلة قتيلان احدهما طفل سقط في حمورية بريف دمشق اثر اطلاق رصاص عشوائي من حاجز امني، والاخر رجل قتل في حي «طريق حلب» في حماة (وسط)، بحسب المرصد.
كما عمدت قوات الامن الى استخدام الرصاص الحي لتفريق المتظاهرين الذين خرجوا في عدة مدن سورية تلبية لدعوة اطلقها ناشطون للتظاهر فيما اسموه «جمعة الدفاع عن النفس» ردا على العنف الذي تستخدمه السلطات في قمع الاحتجاجات.
وافاد المرصد ان قوات الامن اطلقت النار على متظاهرين في كل من انخل وجاسم (ريف درعا) وفي احياء الميدان وبرزة والقابون في دمشق وفي عدة مدن في ريف ادلب (شمال غرب).
وفي ريف دمشق، ذكر المرصد ان «عشرات الاليات العسكرية تضم دبابات وناقلات جند مدرعة حاصرت صباحا بلدة رنكوس وقصفت بشكل مكثف البساتين المحيطة بالبلدة وطالت القذائف بعض منازل البلدة».
ويأتي هذا التصعيد بعد ان اكد وزير الخارجية السوري وليد المعلم الثلاثاء ان الحل الامني للوضع الذي تشهده سوريا منذ اكثر من عشرة اشهر «مطلب جماهيري»، معتبرا ان على الحكومة اتخاذ «ما تراه مناسبا» لمعالجة «العصابات المسلحة» في بعض المحافظات.
ولا يعترف النظام السوري بحجم حركة الاحتجاج ويؤكد انه يقاتل «مجموعات ارهابية» يتهمها بالسعي لزرع الفوضى في البلاد في اطار «مؤامرة» يدعمها الخارج.
وبحسب صحيفة الوطن السورية المقربة من السلطات فان «الجهات المختصة قررت حسم الموقف كليا ونهائيا لتريح المدينة من المسلحين وشرورهم، وتعيدها إلى الحياة الطبيعية».
كذلك تصاعدت وتيرة الهجمات التي تستهدف قوات الامن السورية حيث قتل 12 عنصر امن في هجومين منفصلين استهدف اولهما بسيارة مفخخة حاجزا امنيا في شمال البلاد ما اسفر عن مقتل ستة عناصر، في حين استهدف الاخر بقذائف صاروخية حافلتين لقوات الامن مسفرا عن مقتل ستة عناصر ايضا، كما افاد مصدر حقوقي.
وقال مدير المرصد السوري لحقوق الانسان رامي عبد الرحمن «انفجرت سيارة مفخخة بحاجز امني على مدخل مدينة ادلب (شمال) مما ادى الى مقتل عناصر الحاجز اجمعين وعددهم ستة».
وفي جنوب البلاد في بلدة المزيريب «قتل ستة عناصر امن واصيب خمسة آخرون بجروح عندما استهدف منشقون عن الجيش السوري بواسطة قذائف ار بي جي حافلتين كانتا تقلهما امام قسم شرطة البلدة» الواقعة في محافظة درعا، مهد الحركة الاحتجاجية.
وتأكيدا على تزايد وتيرة العنف اعلن رئيس بعثة المراقبين العرب في سوريا محمد الدابي امس ان معدلات العنف في سوريا «تصاعدت بشكل كبير» خلال الايام الثلاثة الاخيرة.
وقال الدابي في بيان صدر في مقر الجامعة في القاهرة ان «معدلات العنف في سوريا تصاعدت بشكل كبير في الفترة من 24 إلى 27 كانون الثاني الجاري وخاصة في مناطق حمص وحماه وإدلب».
وطالب الدابي «بوقف العنف فورا حفاظا على ارواح ابناء الشعب السوري وإفساح المجال أمام الحلول السلمية»، مشيرا الى ان بعثة المراقبين «ستواصل مهامها حتى الآن رغم هذه الظروف».
وقبيل ساعات من اجتماع لمجلس الامن مرتقب لاجراء مشاورات تتناول الوضع في سوريا ومشروع القرار الجديد الذي اعدته دول اوروبية وعربية ويتضمن الخطوط العريضة للخطة التي اعلنتها الجامعة العربية الاسبوع الماضي وتنص خصوصا على نقل صلاحيات الاسد الى نائبه تمهيدا لتشكيل حكومة وحدة وطنية ثم اجراء انتخابات.
ومن المتوقع ان يتوجه الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي ورئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر ال ثاني اليوم السبت الى الامم المتحدة لعرض الخطة العربية على مجلس الامن.
وحث الامين العام للامم المتحدة بان كي مون مجلس الامن امس على الحديث بصوت موحد بشأن سوريا، داعيا دمشق للاصغاء الى تطلعات شعبها.
وقال بان «آمل ان يتمكن مجلس الامن من التحرك» مشيرا الى اجتماع ينعقد في وقت لاحق الجمعة في الامم المتحدة ليتناول الازمة السورية، حيث ينفذ نظام بشار الاسد حملة على انتفاضة شعبية.
ولكن روسيا توعدت باحباط المسعى العربي-الاوروبي.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف ان موسكو لن تدعم اي مشروع قرار في مجلس الامن الدولي يدعو الاسد الى التنحي، بحسب ما نقلت عنه وكالة انباء انترفاكس.
ولم يتمكن مجلس الامن الذي يضم 15 بلدا من الاتفاق على قرار بشأن القمع في سوريا للاحتجاجات المعادية للحكومة، ذلك ان روسيا والصين صاحبتا حق الفيتو عرقلتا مشروع قرار اوروبي في تشرين الاول.
واقترحت روسيا منذ ذلك الحين مسودة قرار خاص بها غير ان البلدان الغربية وصفت المسودة بغير المتوازنة.
وينتظر ان يبحث اجتماع مسودة جديدة تدين القمع.
وفي هذا السياق دعا المجلس الوطني السوري، الذي يجمع غالبية اطياف المعارضة السورية، في بيان امس الى «التحرك الفوري والجاد على مستوى مجلس الأمن لاصدار قرار دولي يدين جرائم النظام ويتعهد بمعاقبة القتلة والمجرمين من أركانه».
واوضح المجلس انه اجرى في هذا الصدد «سلسلة واسعة من الاتصالات خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية مع الدول الأعضاء في مجلس الأمن والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، وتركيا والسعودية وقطر ودول عربية أخرى لحثها» على التوجه الى مجلس الامن.




روح الياسمين 28 - 1 - 2012 03:07 AM

لا اله الا الله
الله يفرجها على اهل سوريا

shreeata 28 - 1 - 2012 03:52 AM

لاحول ولا قوة الا بالله
مشكور على الخبرية
تحيات لك

منتصر أبوفرحة 28 - 1 - 2012 11:08 PM

إنا لله وإنا إليه راجعون
نسأل الله زوال هذا النظام الظالم في اسرع وقت

ناجي أبوشعيب 28 - 1 - 2012 11:20 PM

لا حول ولا قوة الا بالله

المفتش كرمبو 29 - 1 - 2012 01:23 AM

لن يسقط هذا النظام الا اذا ارادت اسرائيل

الامير الشهابي 29 - 1 - 2012 02:07 AM

جمعة الدفاع عن النفس
لها معانيها الكبيره
اتلمراقبين الغرب أنهو مهمتهم نظرا للوضع المتفجر
والكل يراقب ..الله يستر الباقي يلي جاي عليهم الدور
والمصيبه عارفين بفكروها خلاص تكيه وورثوها
وأنو راح يبقى الغرب بظهرهم بالمنح والهبات
28/1/2012


الساعة الآن 12:01 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى