منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   القسم العلمي والسلامة العامّـه (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=49)
-   -   اكتشاف أصوات للزهرة والمريخ (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=23481)

ابو فداء 3 - 4 - 2012 08:23 PM

اكتشاف أصوات للزهرة والمريخ
 



http://images.alwatanvoice.com/news/...9998322630.jpg



قالت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية ان فريق علماء من جامعة ساوثهامبتون البريطانية استخدموا علمي الفيزياء والرياضيات لتكرار الأصوات الطبيعية للعوالم الأخرى من البرق الموجود على كوكب الزهرة إلى الأعاصير التي على المريخ والبراكين الجليدية على أكبر أقمار كوكب زحل تايتان (الجبار).

وقام العلماء أيضا بتجسيد تأثيرات الأجواء والضغوط ودرجات الحرارة المختلفة على صوت الإنسان على المريخ والزهرة وتايتان ووجدوا أن صوت الإنسان على الزهرة سيبدو مثل أصوات السنافر الجهيرة.

وقال الأستاذ تيم لايتون -من معهد أبحاث الأصوات والذبذبات التابع للجامعة- إنهم واثقون من حساباتهم وكانوا شديدي الدقة في استخدامهم لعلم الفيزياء واضعين في اعتبارهم الأجواء والضغط وديناميكيات السوائل.

وأضاف أنه على كوكب الزهرة تصير طبقة صوت الإنسان أعمق بكثير لأن الغلاف الجوي الكثيف للكوكب يعني أن الأحبال الصوتية تهتز ببطء أكثر خلال هذا 'الحساء الغازي'. ومع ذلك فإن سرعة الصوت في جو الزهرة أسرع بكثير منها على الأرض وهذا الأمر يخدع الطريقة التي تفسر بها عقولنا ضخامة كائن ما يتكلم (سمة نشوئية محتملة جعلت أسلافنا يستنبطون ما إذا كان صوت حيوان ما في الظلام يشير إلى أنه صغير بما يكفي للأكل أو كبير لدرجة خطيرة).

واستطرد الأستاذ لايتون -الذي كان مشغولا بأصوات الفضاء طوال عشر السنوات الماضية وابتكر في وقت سابق صوت شلال ميثان في الفضاء- أنه مهتم بما ستبدو عليه الموسيقى في الفضاء.

وقال 'كعالم أعتقد أن أكثر الأشياء إثارة هو العمل على فكرة جديدة تماما لم تُجرب من قبل أبدا'.

ورغم سنوات كثيرة من استكشاف الفضاء لم يعثر العلماء على دليل لأصوات الكواكب الأخرى. وفي حين أن معظم المسابير الكوكبية ركزت على التصوير بكاميرات ورادارات وحمل اثنان منها ميكروفونات فإنه لم ينجح أحد في سماع صوت العالم الآخر.

shreeata 3 - 4 - 2012 08:47 PM

مشكور على المعلومات
سلمت لنا ابو فداء
تحيات لك

ابو فداء 3 - 4 - 2012 09:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة shreeata (المشاركة 238781)
مشكور على المعلومات
سلمت لنا ابو فداء
تحيات لك

مشكووور بروعتك شريف
وفق كل ذو علم عليم
سلمت

Nacera 3 - 4 - 2012 10:05 PM

بارك الله فيك

شكرا على الإفادة والطرح

ابو فداء 3 - 4 - 2012 11:38 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nacera (المشاركة 238799)
بارك الله فيك

شكرا على الإفادة والطرح

هلاا ومليووون غلااا
نورتي المنتدي
نستناكي ونستنااا مشاركاتك
سلمتي

جمال جرار 4 - 4 - 2012 12:30 AM

مشكور على المعلومة ويعطيك العافية

ابو فداء 4 - 4 - 2012 04:27 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جمال جرار (المشاركة 238871)
مشكور على المعلومة ويعطيك العافية

الف هلااا وغلاااا لأخي
اعتز بتواجدك ومشاركتي
سلمت


الساعة الآن 12:23 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى