منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   منتدى الأخبار المحليه والعالمية (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=131)
-   -   مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=28388)

ناجي أبوشعيب 14 - 11 - 2012 04:21 PM

مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا
 
مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا

الأمم المتحدة (رويترز) - قال دبلوماسيون انه عثر على شحنة من اسطوانات الجرافيت التي يمكن استخدامها في برنامج للصواريخ ويشتبه بأنها جاءت من كوريا الشمالية في مايو آيار على متن سفينة صينية في طريقها إلى سوريا في انتهاك لعقوبات الأمم المتحدة فيما يبدو.
وقال دبلوماسيون في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم الثلاثاء لرويترز طالبين ألا تنشر أسماؤهم إن مسؤولين كوريين جنوبيين صادروا الشحنة المكونة من 445 اسطوانة جرافيت -والتي اشار بيان الشحنة إلى أنها أنابيب رصاص- من سفينة صينية تسمى شين يان تاي.
وأوقفت السلطات الكورية الجنوبية السفينة في ميناء بوسان الكوري الجنوبي. وقال المبعوثون ان الإسطوانات كانت متجهة إلى شركة سورية تسمى قطع الغيار الكهربائية.
وأبلغ مسؤولون كوريون جنوبيون لجنة عقوبات كوريا الشمالية المنبثقة عن مجلس الأمن بمصادرة الشحنة في 24 من أكتوبر تشرين الأول. وأضاف المبعوثون قولهم ان الصين عرضت المساعدة في التحقيق في ظروف الحادث وملابساته.
وقال دبلوماسي "يبدو ان الاسطوانات كانت مطلوبة لبرنامج صاروخي في سوريا. وأكدت لنا الصين انها ستجري تحقيقا بشأن ما يبدو أنه انتهاك لعقوبات الأمم المتحدة."
وقال دبلوماسي آخر "من الممكن ان يكون طاقم السفينة الصينية لا يعرف شيئا عن حقيقة هذه الشحنة. هذا شيء جيد ان الصين عرضت استعدادها للتحقيق."
وقال هونغ لي المتحدث باسم الخارجية الصينية ان الصين تطبق بدقة قرارات الامم المتحدة وأيضا القيود التي تفرضها بكين من أجل عدم انتشار الاسلحة.
وأضاف للصحفيين في بكين "الصين ستتعامل مع التصرفات التي تنتهك قرارات مجلس الامن التابع للامم المتحدة ذات الصلة والقوانين الصينية والاحكام بموجب القانون."
وذكر دبلوماسيون ان اسطوانات الجرافيت تبدو متوافقة مع مادة مستخدمة في برامج الصواريخ البالستية وان كوريا الجنوبية ستجري تحقيقا مشتركا مع الصين في القضية.
وقال الدبلوماسيون ان الشحنة المتجهة إلى سوريا قام بالترتيب لها شركة تجارية كورية شمالية. وقال دبلوماسي ان الشركة السورية التي كان من المقرر ان تتسلم الاسطوانات ربما تكون وحدة تابعة للشركة التجارية الكورية الشمالية.
ويحظر على كوريا الشمالية استيراد أو تصدير تكنولوجيا نووية وصاروخية بموجب عقوبات مجلس الأمن الدولي التي فرضت على بيونجيانج بسبب تجاربها النووية في عامي 2006 و2009.
وفرضت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي عقوبات على سوريا لكن الامم المتحدة لم تفرض حظرا على السلاح على حكومة الرئيس السوري بشار الاسد التي تشن حملة عسكرية منذ 20 شهرا على المعارضة السورية التي أصبحت مسلحة بشكل متزايد.
وفي وقت سابق من العام قالت لجنة خبراء مجلس الامن في شؤون كوريا الشمالية وهي لجنة تضم خبراء مستقلين تراقب مدى الالتزام بنظم عقوبات الامم المتحدة انها تحقق في تقارير عن اتفاقات قد تكون لها صلة بالسلاح بين بيونجيانج وكل من سوريا وميانمار.
من لويس شاربونو

(إعداد أميرة فهمي للنشرة العربية - تحرير ياسمين حسين)

ابو فداء 14 - 11 - 2012 07:53 PM

رد: مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا
 
ولسى ياما نشووف
في الحروب يكثر تجاار السلااااااااح
مودتي

الامير الشهابي 14 - 11 - 2012 08:04 PM

رد: مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا
 
ليتها تستعمل أخي ناجي في تحرير الجولان
تجارة السلاح وسماسرتها لأنظمة الرده
شكرا للخبريه
محبتي الخالصه

الغضنفر 14 - 11 - 2012 08:28 PM

رد: مصادرة اجزاء صواريخ كورية شمالية مشتبه بها كانت متجهة الى سوريا
 
مشكور على الخبر


الساعة الآن 09:34 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى