منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   منتدى الأخبار المحليه والعالمية (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=131)
-   -   إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=29306)

الغضنفر 24 - 1 - 2013 08:44 PM

إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن
 
إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن



2013-01-24

http://alquds.co.uk/latest/data/2013-01-24-04-27-50.jpg

عملية فرز الاصوات في أحد مراكز الاقتراع بالعاصمة عمان

عمان- الوجه الممتقع المرهق الذي ظهر به الناطق بإسم الهيئة المستقلة لإدارة الإنتخابات الأردنية حسين بني هاني في تمام الساعة الثالثة فجرا معلنا إرجاء إعلان النتائج الرسمية إلى ظهيرة الخميس يوحي مسبقا بأن (مشكلة ما) من وزن ثقيل حصلت في كواليس وأروقة الدولة الأردنية.
بني هاني كان قد وعد الصحفيين بأنه سيقابلهم على الهواء مباشرة بعد منتصف الليل بنصف ساعة لإعلان النتائج.

وقبل ذلك بساعات أبلغهم رئيس الهيئة عبد الإله الخطيب بأن النتائج الرسمية ستعلن من قبل مجلس المفوضين التابع للهيئة لكن إطلالة بني هاني المحيرة جدا والغامضة حصلت بعدما تبادل مراسلون محليون لتلفزيون الحكومة التهاني والأحضان والقبل مع بعض الفائزين في الإنتخابات بالمحافظات.

ما شاهده الجمهورعلى الهواء مباشرة أن تلفزيون الحكومة أعلن بعض النتائج قبل إعلانها رسميا من قبل الهيئة المشرفة في دلالة واضحة على إحتمالات بروز صراع بين أجنحة النظام البيروقراطية, الأمر الذي فتح المجال سريعا أمام تساؤلات وتكهنات رافقت مبكرا إنتخابات سارت بشكل ناعم وهاديء ومنطقي.

الأكثر غرابة أن إعلانات الفوز لم تكن تتم من قبل فريق تلفزيون الحكومة بل من قبل رؤساء اللجان الفرعية لغرف الإنتخاب وهؤلاء يفترض يفترض أنهم يدينون بالولاء البيروقراطي للهيئة المستقلة كما يفترض أنهم غير مخولون بإعلان النتائج رسميا.

وقد قدم التلفزيون نفسه دليلا على حصول مشكلة ما عندما ودع المذيع الصباحي المشاهدين فجأة مع إبتسامة وقطع عملية النقل للتفاصيل التي كان يسترسل بها مباشرة بعد إطلالة بني هاني السريعة والتي قال فيها بأن الإعلان عن النتائج سيتم تاجيله معتذرا عن إعلانها في الوقت المقرر.

حجة بني هاني العلنية كانت كما يلي: لن يكون هناك نتائج الأن .. كنا نعتقد أن عملية الجمع والحساب أسهل مما توقعنا وما اعلن من نتائج أولية من قبل رؤساء اللجان غير رسمي وعملية الفرز متواصلة ولابد من التطابق بين الإحصاء الإلكتروني والورقي.

الدلالات هنا كانت واضحة وهي تشير لإن التطابق فشل في الحسابات الأولى وأن عملية الفرز الأولى لم تنجح.. الأمر أثار سؤالا كبيرا في الأوساط السياسية والإعلامية التي ضجت بالتأخير وإستغربت إثارة الشبهات (مجانا) كما إستغربت وقوع الهيئة بأخطاء فنية من طراز عملية الحساب.

تلميحات بني هاني توحي ضمنيا بان الهيئة المستقلة لم تكن واثقة من تطابق عدد أوراق الصناديق مع عدد السجل الإلكتروني في الوقت الذي تحدثت فيه المعارضة عن تشكيك بنسبة الإقتراع.

لكنها تلميحات صدمت الرأي العام في النهاية خصوصا وان الأردن برمته كان يسهر حتى ساعات الفجر بإنتظار النتائج.

كما ان الكثير من المرشحين الذين أعلن التلفزيون الرسمي فوزهم من تلفاء نفسه بدأوا الإحتفالات عمليا في الوقت الذي يكرس فيه ما حصل القناعة بأن رؤساء اللجان الفرعية وهم بالعادة بيروقراطيون يدينون بالولاء لوزارة الداخلية وليس للهيئة المستقلة (خالفوا) بالحد الأدنى تعليمات الهيئة المركزية بالسياق.

قبل ذلك علمت القدس العربي بأن مشكلة ثارت في الكواليس بين وزارة الداخلية والمستقلة حول الربط الإلكتروني الموحد فقد رفض رئيس الهيئة الدبلوماسي المخضرم عبد الإله الخطيب ربط فريقه المشرف على الإنتخابات بشبكة وزارة الداخلية لأغراض المراقبة والفرز, الأمر الذي شكل عمليا نقطة إحتكاك تجاوزتها الداخلية وهي تخضع للهيئة المستقلة.

اللافت أن هذه الفوضى في إعلان النتائج مع التأخيرغير المعتاد وغير المبرر سيؤسس مساحات من التشكيك المجاني في مجمل العملية الإنتخابية ما لم تقدم السلطات إجابات مقنعة حول أسرار ما حصل وراء الكواليس في فروقات ثلاث ساعات ما بين الساعة الثانية عشرة منتصف الليل والساعة الثالثة والربع فجر الخميس.

المصحح 24 - 1 - 2013 10:38 PM

رد: إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن
 
شكرا على الخبر الاخ الغضنفر

الامير الشهابي 25 - 1 - 2013 01:21 AM

رد: إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن
 
الأخ الغالي الغضنفر
تحصل حتى في أمريكا
ولا ناسيين قصة بوش الابن
في الولاية الثانيه
سلمت

B-happy 25 - 1 - 2013 01:49 AM

رد: إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن
 
شكرا ولكن بالنهاية ومثل كل مرة تعلن النتائج والزعلان اكثر من الراضي
تحياتي لك

ابو فداء 25 - 1 - 2013 07:14 PM

رد: إخفاق عملية الفرز وتأجيل إعلان نتائج الإنتخابات وصدمة وتكهنات في الأردن
 
نثمنااا الخير والسلامه
موودتي


الساعة الآن 06:28 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى