منتديات المُنى والأرب

منتديات المُنى والأرب (http://www.arabna312.com//index.php)
-   القرآن الكريم والأحاديث وسيرة الأنبياء والصحابة (http://www.arabna312.com//forumdisplay.php?f=95)
-   -   لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ...... (http://www.arabna312.com//showthread.php?t=29308)

منتصر أبوفرحة 24 - 1 - 2013 09:48 PM

لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
بسم الله الرحمن الرحيم


في جامع الأصول في أحاديث الرسول :

(خ م ط د ت) جابر بن عبد الله - رضي الله عنهما - أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم- قال : «إذا اسْتَجْنَحَ الليل - أو كان جُنحُ الليل - فَكُفُّوا صبيانكم ، فإن الشياطين تنتشر حينئذ ، فإذا ذهب ساعةٌ من العشاء ، فَخَلّوهم ، وأغْلِقْ بابك ، واذكر اسم الله ، وأطْفِء مصباحك ، واذكر اسم الله ، وأوكِ سِقَاءَك ، واذكر اسم الله ، وخَمّر إناءك واذكر اسم الله ، ولو تَعْرُضُ عليه شيئاً» زاد في رواية : «فإن الشيطان لا يفتح باباً مُغْلقاً» .

وفي أخرى «وأطْفِئُوا المصابيح ، فإن الفُوَيسِقة ربما جَرَّت الفَتيلة ، فأحرقَت أهلَ البيت» .

وفي أخرى : «وخَمِّرُوا الطعامَ والشراب» .

قال همام : وأحسبه قال : «ولو بِعُودٍ» أخرجه البخاري ومسلم .

ولمسلم «غَطُّوا الإِناء ، وأوكُوا السّقاء ، وأغلقوا الباب ، وأطفئوا السراج ، فإن الشيطان لا يَحُلُّ سقاء ، ولا يفتح باباً ، ولا يَكْشِفُ إناء ، فإن لم يجدْ أحدُكم إلا أن يَعْرُض على إنائه عُوداً ، ويذكر اسم الله ، فليفعل فإن الفويسقة تُضْرِمُ على أهل البيت بيتَهم» .

وفي رواية : أنَّ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلم- قال : «لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس حتى تذهبَ فحمةُ العِشَاء ، فإن الشياطين تنبعث إِذا غابت الشمس حتى تذهب فحمةُ العشاء» .

وفي أخرى : أنَّ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلم- قال : «غَطُّوا الإناء ، وأوكوا السقاء ، فإن في السَّنَة ليلةً ينزل فيها وَباءٌ لا يمرُّ بإِناءٍ ليس عليه غِطاءٌ ، أو سقاء ليس عليه وِكاء ، إلا نزل فيه من ذلك الوباء» . زاد في رواية : قال الليث : «فالأعاجم عندنا يَتَّقون ذلك في كانون الأول» .

وأخرج الموطأ رواية مسلم الأولى إلى قوله : «ولا يَكْشِفُ إناء ، وذكر الفُوَيْسِقة ، وإِضرامها النار» وكذلك الترمذي .

وفي رواية أبي داود : أنَّ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلم- قال : «أغْلِقْ بابك ، واذكر اسم الله ، فإن الشيطان لا يفتح باباً مُغْلقاً ، وأطْفِء مصباحك ، واذكر اسم الله ، وأوكِ سقاءك ، واذكر اسم الله ، وخَمِّرْ إناءك ، ولو بعود تَعْرُضُه عليه واذكر اسم الله» .

وله في أخرى بهذا الخبر ، قال : - وليس بتمامه - وقال : «فإن الشيطان لا يفتح مُغْلَقاً ، ولا يحلُّ وِكاء ، ولا يكشف إناء ، وإن الفويسقة تُضْرِمُ على الناس بيتهم ، أو بيوتَهم» .

وله في أخرى قال : «واكْفِتُوا صبيانَكم عند العشاء - وفي أخرى : عند المساء - فإن للجنِّ انتشاراً وخَطفة» .

وأخرج الرواية الثانية التي لمسلم ، ولم يذكر : «صبيانكم» (1) .

وفي رواية ذكرها رزين قال : «بينما نحن عند رسولِ الله - صلى الله عليه وسلم- إذا بفأرة تَجُرّ فَتيلة ، حتى وضَعَتْها بين يديه على طَرَف الحصير ، فأحْرَقَتْهُ ، فقال رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم- : إن هذه النار عدوّ لكم ، فإذا نِمتم فأطفئوها عنكم ( ، فإن الشيطان يَدلّ هذه على مثل هذا ، فتحرِق على أهل البيت متاعَهُمْ» .



[شَرْحُ الْغَرِيبِ]


(جُنْحُ الليل) : إقبال ظلامه ، وكذلك جنوحه ، وجنح واستجنح : إذا أقبل ، وقيل : إذا اشتدت ظلمته .
(فحمة العشاء) : اسوداد ظلامه .
(الوِكاء) : خيط يُشَدُّ به فم المزادة ونحوها .
(فواشيكم) الفواشي : جمع فاشية ، وهي كل شيء ينتشر من الإبل والبقر والغنم في المراعي وغيرها ، وقد أفشى الرجل : إذا كثرت فاشيته ، أي : نَعَمُه ودوابُّه ، وأصل الفشو : الظهور .
(واكْفِتوا) كفتُّ الشيء : ضممته وقبضته ، وقوله : واكفتوا صبيانكم عند المساء من هذا .
(الخطفة) : المرة والواحدة من الاختطاف ، وهو الاستلاب .

منقول للفائدة

أرب جمـال 24 - 1 - 2013 09:53 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
استغربت معنى فواشيكم وتوقعت ان تكون مواشيكم من ماشية ..
شكرا منتصر وبارك الله بك على التذكير بهذه الأحاديث

سيدة الدفتر 24 - 1 - 2013 10:22 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
أين نحن من هذا الحديث وآسفاهُ و آسفاهُ

شكرا أخي منتصر بوركت وبورك الخير الذي تملك

تقديري

ناجي أبوشعيب 24 - 1 - 2013 10:31 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
zolz#cc#zolz

بارك الله فيك أخي منتصر
شكرا على هذا التّذكير
دمت نافعا بإذنه


zolz#cc#zolz

ابو فداء 25 - 1 - 2013 07:08 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
مووودتي منتصرررر
مبدع كالعادة

منتصر أبوفرحة 25 - 1 - 2013 07:30 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
وفيكم بارك الله اخواني ونفع الله بالجميع

تراتيل المطر 25 - 1 - 2013 09:43 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
جَزآكـ الله جَنةٌ عَرضُهآ آلسَموآتَ وَالآرضْ
بآرَكـَ الله فيكـ عَ آلمَوضوعْ
آسْآل الله آنْ يعَطرْ آيآمكـ بآلريآحينْ
دمْت بـِ طآعَة الله ...

B-happy 26 - 1 - 2013 10:43 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
جزاك الله الجنة
شكرا اخ منتصر

عاشق تراب الأقصى 26 - 1 - 2013 10:52 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
بارك الله تعالى فيك واحسن الله اليك
جزاك الله عنا وعن الاسلام والمسلمين خير الجزاء


شيماء يوسف 26 - 1 - 2013 11:54 PM

رد: لا تُرسِلُوا فواشيكم وصبيانكم إذا غابت الشمس ......
 
ما شاء الله ..
بارك الله فيك وعليك وجزاك الله خير الجزاء, بوركت ورفع الله شأنك.. أسال الله العظيم رب العرش الكريم لك الجنه والخير وان يبارك فيك وعليك وان يجعل الجنه آخر مستقرك وان يجعلك من اهل الحق والايمان وان ينير الله دروبك.
وفقك الله على هذا الطرح.


الساعة الآن 01:45 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات المُنى والأرب

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى